Цены в
  • +38 (067) 401-80-42
СТРАНА СТОЛИЦА
Украина Киев

Порядок въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Украину

На сегодняшний день украинским законодательством определен как визовый, так и безвизовый порядок въезда иностранцев (иностранных граждан и лиц без гражданства) в Украину.

Въезд (выезд) иностранцев в Украину регулируется Законом Украины о правовом статусе иностранцев от 4 февраля 1994 года, Правилами въезда иностранцев в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию (постановление Кабинета Министров от 29 декабря 1995 года N1074) и Правилами оформления визовых документов для въезда в Украину (постановление Кабинета Министров от 20 февраля 1999 года N227).

Иностранцы въезжают (выезжают) в Украину через пункты пропуска на государственной границе по национальному паспорту и в случае наличия визы, если другой порядок въезда не установлен законодательством Украины.

Все категории виз оформляются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины за рубежом. На территории Украины Департамент консульской службы Министерства иностранных дел оформляет дипломатические визы на срок аккредитации дипломатического работника и служебные визы работникам ведомств иностранных дел иностранных государств, которые имеют служебный паспорт, работникам зарубежных средств информации, а также членам их семей на срок действия служебной карточки.

Срок действия визы может быть продолжен на территории Украины. Дипломатические и служебные визы, выданные дипломатическому персоналу, работникам дипломатических представительств, консульских учреждений, международных и других аккредитованных в Украине организаций, продлеваются Департаментом Консульской службы МИД Украины. Другие типы виз продлеваются органами МВД Украины.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 20 февраля 1999 года N227 оформление виз для иностранцев осуществляется в зависимости от цели их поездки в Украину и при наличии соответствующих этой цели документов. В зависимости от периода действия визы делятся на краткосрочные, которые выдаются на период до шести месяцев, и долгосрочные, которые выдаются на период от шести месяцев до одного года; на разовые, двухразовые и многоразовые, коллективные.

Во время временного пребывания в Украине иностранцы или лица без гражданства не имеют права изменять статус пребывания на любой другой и обращаться за разрешением на постоянное проживание в Украине.

С 1 июля 2001 года в соответствии с Указом Президента Украины "О дополнительных мерах относительно реализации права человека на свободу передвижения и свободный выбор местожительства" N435 от 15.06.01 регистрация иностранцев, которые в установленном порядке въезжают в Украину, и их паспортных документов осуществляется только в пунктах пропуска через государственную границу Украины органами Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины. Дальнейшая регистрация иностранцев, которые на законных основаниях временно находятся на территории Украины, и их паспортных документов в органах внутренних дел не ведется.

Регистрация иностранцев, которые въезжают в Украину на постоянное проживание, обучение, стажировку и работу будет осуществляться органами внутренних дел в установленном порядке.

В случае потери на территории Украины национального паспорта иностранец должен сообщить в организацию, что его принимает, и органы внутренних дел, которые по просьбе гражданина выдают ему справку об утере. После получения в дипломатическом посольстве или консульском учреждении своей страны национального паспорта на основании личного заявления иностранца и ходатайства организации, которая его принимает, органом внутренних дел решается вопрос о выдаче визы на выезд из Украины или регистрацию национального паспорта иностранца.

Выезд иностранцев и лиц без гражданства из Украины

Иностранцы и лица без гражданства, которые временно находились в Украине, выезжают в том же порядке, в котором въехали в Украину.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 5 июня 2000 года N910 иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине или находятся в Украине с целью трудоустройства на основании Центра занятости или учатся в высших учебных заведениях Украины, выезжают за границу по паспортным документам с соответствующими отметками и видами на жительство.

Транзитный проезд иностранцев через территорию Украины разрешается при наличии у них транзитной украинской визы, визы страны назначения, проездных билетов или других документов, которые подтверждают транзитный характер поездки.

Граждане государств, с которыми Украиной заключены международные соглашения о безвизовых поездках граждан, въезжают в Украину с соответствующим действительности национальным паспортом, в случае наличия страхового полиса и надлежащим образом оформленного приглашения (в оригинале) от юридических или физических лиц в Украине, если другое не предусмотрено международным договором. 
Безвизовый режим остался также со странами СНГ (соответственно Соглашению о безвизовом передвижении граждан государств СНГ от 9 октября 1992 года) и с Россией и Белоруссией (в соответствии с заключенными Соглашениями).

Таможенные правила

Предметы, валюта и другие ценности, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, подлежат обязательному декларированию. При этом декларация является письменным обязательством гражданина об обратном вывозе заявленных товаров.

В Украину разрешается ввозить для собственных потребностей и без предъявления сертификата соответствия 1 л водочных изделий, 2 л вина и 10 л пива. C таможенной территории Украины в качестве сувенира можно вывезти 2 л вина на человека. Продуктов питания - на сумму не более 50 евро.

Режим упрощённого таможенного контроля 
Специальный режим упрощенного контроля (система "Зеленого" и "Красного" коридоров) применяется в случаях перемещения гражданами через таможенную границу Украины (ТГУ) вещей, предметов и ценностей, не подлежащих обязательному декларированию и таможенному налогообложению, и не подпадающих под категории предметов, на перемещение которых через таможенную границу Украины установлены действующим законодательством запреты и ограничения.

Пассажиры, имеющие при себе, в ручной клади и багаже предметы, подлежащие обязательному декларированию таможенным органом, проходят таможенное оформление по линии "Красного" коридора, т. е. заявляя о них в обязательном порядке путем письменного декларирования и предъявляя их к досмотру.

Ввоз иностранной валюты 
Наличная иностранная валюта ввозится физическими лицами, независимо от возраста. Разрешается устно задекларировать суммы в любой валюте, эквивалентные $1.000 США, а также чеков, эмитированных иностранными банками, на ту же сумму. Обязательного указания в таможенной декларации требуют суммы, эквивалентные $10.000 США, или чеки на сумму до $50.000 США, вне зависимости от валюты. Разрешающих документов при этом не требуется.

Наличная иностранная валюта, которая превышает сумму $10.000 США, принимается таможенным органом на хранение и возвращается владельцу для ввоза ее в Украину при предоставлении специального разрешения Национального банка. Такое же правило действует и относительно чеков на сумму более $50.000 США.

Ввоз драгоценностей 
Личные драгоценности подлежат обязательному декларированию.

Ввоз/вывоз фотоаппаратов и видеокамер 
Заявлять или не заявлять о наличии у вас фотоаппарата или видеокамеры - ваше личное дело, здесь строгого правила не существует. Но лучше это все же сделать. При этом однозначно запрещен ввоз/вывоз печатных материалов, клише, негативов, отснятых пленок, фотографических снимков, кинолент и видеозаписи и т. п., которые содержат пропаганду идей войны, расизма, расовой дискриминации и геноцида.

Ввоз личного автотранспорта 
Временный ввоз транспортных средств разрешается гражданам-нерезидентам для собственных потребностей сроком до одного года под письменные обязательства об обратном вывозе и при наличии документов, подтверждающих регистрацию транспортного средства за пределами Украины. При этом транспортные средства, временно ввезенные гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины для собственного пользования на срок, превышающий два месяца, подлежат регистрации в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины.

Ввоз мобильных телефонов 
Иностранным гражданам разрешается временный ввоз в Украину единичных экземпляров мобильных телефонов, стандарты которых разрешены в Украине (GSM 900, GSM 1800, NMT).

Вывоз сувениров 
Без налогообложения с таможенной территории Украины разрешается вывозить предметы, не являющиеся товарной партией, на сумму, не превышающую эквивалента 100.000 евро. На произведения искусства, культурные и исторические ценности и другие предметы, которые составляют значительную историческую и художественную ценность, нужно получать разрешение министерства культуры. При "незначительности" культурной ценности достаточно иметь чек магазина, художественного салона, где была сделана покупка.

Вывоз иностранной валюты 
Наличная иностранная валюта вывозится физическими лицами, независимо от возраста. Разрешается вывоз за пределы Украины при условии устного декларирования иностранной валюты наличностью и/или дорожными чеками на сумму до $1.000 США.

И все же, основным документом при вывозе валюты является таможенная декларация. Вы имеете полное право вывезти ровно столько валюты, сколько ввезли. Это означает, что при условии обязательного декларирования нерезиденты Украины могут вывезти сумму, не превышающую 10.000 гривен либо $5.000 США (эквивалент этой суммы в другой валюте).

Таким образом, при пересечении границы Украины необходимо потребовать и заполнить бланк таможенной декларации. Декларация заполняется в двух экземплярах. Один, заверенный личной номерной печатью инспектора таможни, остается у туриста, второй - в таможне.

ont-si�'1p�#tyle: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); ">Таким образом, при пересечении границы Украины необходимо потребовать и заполнить бланк таможенной декларации. Декларация заполняется в двух экземплярах. Один, заверенный личной номерной печатью инспектора таможни, остается у туриста, второй - в таможне.
Google Яндекс.Метрика